Деревянные полы - старая добрая традиция, которая с течением времени не утратила актуальность. Дерево на протяжении всего срока службы отдает свое тепло, которое позволяет нам ощутить по-настоящему домашний уют и комфорт, а если под ногами не просто доска, а паркетная мозаика, то добавится еще и эстетическое удовольствие.
Паркет - наиболее популярный вид пола из натуральных материалов. Пожалуй, главные его характеристики - долговечность, практичность и экологическая чистота. Если раньше паркетные полы считались едва ли не самым дорогим удовольствием, то сегодняшние технологии позволили значительно снизить затраты на производство самого паркета и упростили процесс его укладки. Насчитывается несколько видов паркетных полов:
- штучный паркет;
- паркетная доска;
- щитовой паркет;
- мозаичный паркет.
Выбирая, как будет выглядеть Ваш будущий пол, необходимо учитывать несколько факторов. К визуальным характеристикам можно отнести текстуру, цвет и рисунок пола. Нужно помнить несколько общих и простых правил: светлый паркет зрительно увеличивает маленькую комнату, большое помещение можно разделить на участки при помощи компоновки различных рисунков, но не стоит совмещать различные породы дерева. И, конечно же, необходимо представить общую картинку того, как будет выглядеть Ваш интерьер в целом: пол должен сочетаться со стенами, мебелью и т. д.
К качественным же характеристикам паркета относится материал, из которого он изготовлен. Традиционно используют древесину лиственных пород, так как она более прочная и менее подвержена деформации, нежели хвойные породы. Наиболее распространенный - дубовый паркет. Обладая красивой текстурой: (оттенок от светло-коричневого до желтовато-коричневого с ярко выраженным рисунком), он практически не чувствителен к перепадам влажности и достаточно жесткий.
Также к популярным видам относится паркет из следующих пород дерева:
русского клена (серо-розового оттенка с мягким рисунком; легко полируется, что позволяет имитировать редкие породы дерева),
ясеня (золотистый, рисунок похож на дуб; очень плотная, твердая и упругая древесина, которая отличается малой склонностью к растрескиванию, долговечностью и устойчивостью к загниванию),
бука (светлая древесина; легко обрабатывается; благодаря неоднородной текстуре приобретает высокие декоративные качества; очень прочный, но легко впитывает влагу, поэтому необходима обработка лаком),
ореха (красно-бурого цвета с темными прожилками; хорошо обрабатывается и полируется; обладает высокой прочностью и твердостью).
Помимо материала, из которого изготовлен непосредственно паркет, Вам необходимо помнить и о поверхности, на которую он будет укладываться. Основание должно быть ровным, с минимальным отклонением в горизонте. Паркет можно укладывать как на бетонное, так и на специально подготовленное основание. Укладка паркета, включающая в себя подготовку основания, - процесс ответственный, поэтому наш совет - доверьтесь профессионалам. Вам главным образом необходимо определиться с выбором вида Вашего пола.
Штучный паркет
Пол в данном случае складывается из деревянных прямоугольных планок, торцы которых имеют с одной стороны паз, с другой - гребень. Размеры паркетной дощечки могут варьироваться от 150 до 400 мм в длину и от 70 до 90 мм в ширину. Основным показателем, влияющим на прочность планки, является ее толщина. Для паркета, изготовленного из лиственных пород, она составляет, в среднем, - 16 мм, из хвойных - 19 мм. "Слой износа" (высота от лицевой поверхности до паза-гребня) в первом случае 7 мм, во втором - 9 мм. Именно "слой износа" и определяет срок службы паркетной доски.
Паркетные планки по способу изготовления разделяют на два вида: из массива и многослойные. "Монолитные" планки делают, в основном, из лиственных пород, которые, как уже замечалось, обладают большей прочностью и износостойкостью по сравнению с хвойной древесиной. Многослойный паркет обычно состоит из трех частей (по высоте): верхняя, лицевая, - лиственная порода с высоким уровнем прочности (она и приходится на ту часть планки, которая относится к "слою износа"), а две другие, нижние, - из хвойной древесины, чаще сосны, сложенные таким образом, чтобы волокна шли в разных направлениях.
Если Вы привыкли самостоятельно выбирать любой отделочный материал, то Вам следует обратить внимание на рисунок планок, который образуют годовые кольца. По этому рисунку Вы сможете определить, как был сделан распил, от которого также зависит качество паркетной доски. Если на лицевой поверхности видны очертания неясной формы и разводы, то использовался тангенциальный распил. Если все волокна идут в продольном направлении, то перед Вами радиальный паркет. Второй вид паркетного распила дороже тангенциального, но планки в этом случае крепче и долговечнее, структура их более однородна, а поверхность более гладкая.
Количество материала, необходимого Вам для отделки, зависит от площади поверхности, размеров выбранного вида паркетных планок и рисунка пола. Рисунок может быть одинаковым или составным, когда при помощи различных узоров появляется возможность делить пространство на зоны. Наиболее распространенным видом укладки является так называемая "елочка", когда планки укладываются под прямым углом друг к другу, и под 45° к стенам. "Елочка" бывает простой, одинарной или двойной по диагонали. При таком раскладе деформация паркета минимальна. Также к популярным способам укладки относят "палубную", или в "разбежку", и "вьетнамку" (переплетение планок).
Предварительные этапы: выбор цвета, фактуры, определение качества паркетных планок, рисунок пола - Вы вполне можете взять на себя, но укладку паркета мы рекомендуем все же доверить профессионалам. Кроме тщательно подготовленного основания, что необходимо для любого вида паркетных полов, требуется опыт и сноровка непосредственно при укладке, так как от точности соединения дощечек друг с другом и с поверхностью зависит не только внешняя красота, но, в первую очередь, долгий срок службы Вашего паркета.